Музей Моро

Музей Моро

Сальвадор Дали говорил, что подлинные — яркие, насыщенные, сверкающие, полные жизни — краски можно увидеть на картинах Гюстава Моро. Уубеждаешься, что безумный мэтр из Каталонии был прав, когда блуждаешь по Музею Гюстава Моро на улице Ларошфуко, 14, изящному зданию в стиле модерн, спроектированному самим мсье Гюставом, и рассматриваешь его полотна. В России Моро называют «французским Врубелем», а Врубеля, соответственно — «русским Моро». Определенное сходство здесь есть, особенно если учесть богатство красок холодного, синего, спектра — от сиреневого до голубого. «Цвет небесный, синий цвет» будоражил воображение Моро, и он сумел гениально передать все его оттенки. Французские ценители искусства называют Моро «maître-sorcier» (мэтр-колдун), и это соответствует истине. В Музей Моро, расположенный неподалеку от станции метро «Трините» («Trinité»), приходят в поисках волшебства. И еще, чтобы понять, прочувствовать стиль модерн с его витиеватостью, усложненностью, орнаментальностью, причудливостью. Гюстав Моро был кумиром многих русских художников и поэтов начала XX в., которые высоко ценили его вариации на тему средневековых фландрских гобеленов «Дама с единорогом».

Парижане называют дом Моро «небольшим сентиментальным музеем». Он действительно — миниатюрный и сентиментальный.

В 1895 г. художник превратил свой дом в произведение искусства, в «шкатулку с секретом». Второй и третий этаж соединены, витой, ажурной, узорной кованой лестницей в стиле модерн. Эта лестница — настоящее чудо, и ведет в святыню святынь — мастерскую художника.

Моро проектировал, не только дома и лестницы, но и посуду. В жилых комнатах выставлены шикарные сервизы, выполненные по его рисункам. А еще — редкие книги, коллекция медалей и шпаг. Женскую версию стиля модерн можно увидеть в будуаре Александрины Дюре, невенчанной подруги художника. Волнообразные линии, сложный орнамент, диковинные узоры, композиции на мотивы любимых Моро цветов — роз и лилий… Этот дом буквально дышит красотой, и прогулка по комнатам доставляет не меньшее удовольствие, чем осмотр полотен «мэтра-колдуна» — «Сафо», «Саломеи», «Леды», «Орфея».

Почему же Гюстава Моро называли «мэтром-колдуном»? Потому что он — удивительно мистичен. Первое, что поражает на полотнах Моро, — это таинственное мерцание красок холодного — синего — спектра Затем колдовские переливы драгоценных камней, украшающих обнаженные, дивно прекрасные женские и мужские тела И еще — сияние драгоценных камней, украшающих средневековые наряды дам с картины «Единороги». Так сиять и мерцать может только сама Тайна или ее подруга — Вечность.

Гюстав Моро был удивительно близок к Вечности. Порой, после созерцания его картин, хочется посидеть в саду музея или в кафе напротив и почувствовать, как входит в тебя их таинственное мерцание. А потом пойти по узким, живописным улочкам богемного района «Новые Афины», на территории которого расположен музей, и думать о том, сколько русских паломников — людей искусства, приходило на улицу Ларошфуко, чтобы отдать почести тени великого Мэтра.. Кажется, что из окон музея вслед смотрит мсье Гюстав под руку с мадемуазель Александриной Дюре, так и не ставшей мадам Моро, но навеки соединенной с художником признанием современников. Впрочем, какая разница были они женаты или нет, если браки совершаются на небесах!